Doigts de Sorcière, le defi "Halloween" sur Recette.de
Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous annoncer le thème du 9ème défi cuisine du portail Recettes.de.
Après une participation et une deuxième place au défi « Les Saveurs sans les Calories » au mois de juin, j’ai l’honneur de faire partie du jury de ce mois-ci.
Le thème du défi du mois d’Octobre est
Emma, Florence, Nathalie, Sandrine, Sylvie et moi, formons le jury. Pour lancer ce défi, nous devons donner des exemples de recettes.
Pour ma part, je n’ai pas eu besoin de réfléchir longtemps. Cette recette me tentait depuis un moment.
Doigts de Sorcière
Ingrédients :
* 250 g de farine T55
* 120 g de beurre froid en morceaux
* 120 g de sucre de canne blond
* 7 g de sucre vanillé maison
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* des amandes mondées
Préparation :
Dans un petit cul-de-poule, faites blanchir l'oeuf avec les sucres et une pincée de sel.
Dans un autre cul-de-poule « sablez » la farine avec le beurre entre vos mains. Faites un puits au centre, versez-y le mélange œuf/sucre. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et gardez au frigo pendant une heure.
Formez des boudins doigts pas trop réguliers et enfoncez légèrement une amande d’un côté, pour faire l’ongle. Posez-les en laissant des espaces sur une Silpat® et faites cuire environ 15 minutes à 180°C (th.6).
Dégustez avec un breuvage fumant (thé ou café).
Pour donner un côté sain et durable a cette recette, j’ai utilisé des produits bios tels que du sucre de canne bio blond, la farine T55 bio, des amandes mondées et un œuf de la ferme.
L’utilisation de la toile Silpat® réduit les déchets en forme de papier sulfurisé.
Pour participer au défi, il faut réaliser une recette pour Halloween, sain et/ou durable. Tout le monde peut participer, que vous soyez blogueuse ou blogueur culinaire ou non.
Proposez votre recette jusqu'au 24 octobre 2011, minuit. Tout est expliqué ici !
Les trois gagnants, désigné par le jury, recevront un exemplaire de "La mer engloutie" de Taras Grescoe,
un très beau livre qui explique bien l’état des océans, et parle de manière simple des problèmes posés aujourd'hui et des solutions possibles (consommation responsable, choix des espèces etc.).
Tags: défi halloween, gâteaux, pâte sablé, amandes, sain et durable, Silpat®