Un quizz pour la Chandeleur, avec l'Ecole des Maîtres Crêpiers
Plus que quelques jours avant la Chandeleur. L’occasion de vous proposer un petit quiz en partenariat avec l’Ecole des Maîtres Crêpiers, qui se trouve dans mon village.
Depuis 1989, l'Ecole des Maîtres Crêpiers et Cuisiniers de Maure de Bretagne accueille chaque année 400 stagiaires de tous horizons.
Professions libérales, chefs d'entreprises, salariés en reconversion ou demandeurs d'emploi, l'Ecole Maître Crêpier n'effectue aucune sélection.
L’objective de ces formations est vraiment complet :
Acquérir les techniques et le savoir faire indispensable au métier de Crêpier avec mise en pratique au sein d’un restaurant d’application en 2ème semaine (je suis allez deux ou trois fois le midi avec des amies, c’était génial). Découvrir les impératifs liés à la création d’entreprise, ou à la reprise d’un établissement. Favoriser l’insertion en permettant aux stagiaires d’accéder aux offres d’emploi qui parviennent régulièrement à l’école.
86 % d'entre eux s'installent en crêperie après leur formation et exercent partout en France et à l'étranger.
Eh oui, mon village est célèbre ! L’école des Maîtres Crêpiers a même reçu la visite de Cyril Lignac pour son émission « Le chef en Bretagne ». Il a pris un cours accéléré auprès de Bertrand Denis et vous allez voir que c’est un vrai métier. Même un chef comme Cyril n’y arrive pas du premier coup ! La preuve ici en image (à partir de 33 minutes du début).
Mon fils aussi a pu s’entraîner avec le rozell, il y a quelques années, dans les mêmes locaux. A l’époque l’école a accueilli sa classe de primaire et les pensionnaires de la maison de retraite voisine pour une journée inter–génération. Ils ont pu s’échanger sur les différents modes de fabrication des galettes de blé noir et crêpes de froment. C’est même passé aux infos régionales, je ne vous dit pas la famille devant la télé midi et soir. Tout fier !
A part les formations professionnelles, il y a aussi les « samedi gourmand crêpier » pour les particuliers. Vous trouvez tous les détails sur le site.
Si jamais vous allez vous inscrire pour l’un ou pour l’autre, n’oubliez pas de me faire signe pour venir prendre un petit café à la maison.
Mais assez parlé ! Je vais vous donner un peu de fil à retordre avec notre quizz. On va voir, si vous êtes connaisseur dans la matière.
La personne* qui trouve toutes les réponse, gagne un kit du parfait crêpier, composé de :
- une louche pour verser la préparation en quantité suffisante
- une rozell pour étaler la pâte (râteau rond)
- une spatule pour retourner la crêpe
- une recette de pâte à crêpe de l’École Maître crêpier
QUIZZ
Question 1 :
Pourquoi fait-on sauter les crêpes ?
Question 2 :
Dans la pâte à crêpes, faut-il préférer de l’huile ou du beurre ?
Question 3 :
Que faut-il faire pour avoir une crêpe régulière en épaisseur ?
Question 4 :
Quelle est la garniture incontournable des connaisseurs de crêpes ?
Question 5 :
Dans la tradition on faisait sauter les crêpes avec une pièce (Louis d’or) dans l’autre main, pourquoi ?
Question 6 :
Qu’est ce qu’une aumônière ?
Voilà, tentez votre chance et postez moi un petit commentaire avec vos réponses avant le 2 février minuit. Le nom du gagnant sera annoncé dimanche ici sur le blog. Bonne chance a tous et bonne Chandeleur.
* Si il y a plusieurs personnes qui donnent les bonnes réponses, le gagnant sera désigné par un tirage au sort.