Un quizz pour la Chandeleur, avec l'Ecole des Maîtres Crêpiers

Publié le par Maike

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Plus que quelques jours avant la Chandeleur. L’occasion de vous proposer un petit quiz en partenariat avec l’Ecole des Maîtres Crêpiers, qui se trouve dans mon village.


 

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Depuis 1989, l'Ecole des Maîtres Crêpiers et Cuisiniers de Maure de Bretagne accueille chaque année 400 stagiaires de tous horizons.

 

Professions libérales, chefs d'entreprises, salariés en reconversion ou demandeurs d'emploi, l'Ecole Maître Crêpier n'effectue aucune sélection.

 

L’objective de ces formations est vraiment complet :

 

Acquérir les techniques et le savoir faire indispensable au  métier de Crêpier avec mise en pratique au sein d’un restaurant d’application en 2ème semaine (je suis allez deux ou trois fois le midi avec des amies, c’était génial). Découvrir les impératifs liés à la création d’entreprise, ou à la reprise d’un établissement. Favoriser l’insertion en permettant aux stagiaires d’accéder aux offres d’emploi qui parviennent régulièrement à l’école.

 

86 % d'entre eux s'installent en crêperie après leur formation et exercent partout en France et à l'étranger.

 

Eh oui, mon village est célèbre ! L’école des Maîtres Crêpiers a même reçu la visite de Cyril Lignac pour son émission « Le chef en Bretagne ». Il a pris un cours accéléré auprès de Bertrand Denis et vous allez voir que c’est un vrai métier. Même un chef comme Cyril n’y arrive pas du premier coup ! La preuve ici en image (à partir de 33 minutes du début).

 

chandeleur2.jpg

 

Mon fils aussi a pu s’entraîner avec le rozell, il y a quelques années,  dans les mêmes locaux. A l’époque l’école a accueilli sa classe de primaire et les pensionnaires de la maison de retraite voisine pour une journée inter–génération. Ils ont pu s’échanger sur les différents modes de fabrication des galettes de blé noir et crêpes de froment. C’est même passé aux infos régionales, je ne vous dit pas la famille devant la télé midi et soir. Tout fier !

 

A part les formations professionnelles, il y a aussi les « samedi gourmand crêpier » pour les particuliers. Vous trouvez tous les détails sur le site.

 

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Si jamais vous allez vous inscrire pour l’un ou pour l’autre, n’oubliez pas de me faire signe pour venir prendre un petit café à la maison.

 

Mais assez parlé ! Je vais vous donner un peu de fil à retordre avec notre quizz. On va voir, si vous êtes connaisseur dans la matière.

 

La personne* qui trouve toutes les réponse, gagne un kit du parfait crêpier, composé de :


- une louche pour verser la préparation en quantité suffisante
- une rozell pour étaler la pâte (râteau rond)
- une spatule pour retourner la crêpe
- une recette de pâte à crêpe de l’École Maître crêpier


 

crepes 1

 

 

 

QUIZZ 

 

Question 1 : 

Pourquoi fait-on sauter les crêpes ? 

 

Question 2 :  

Dans la pâte à crêpes, faut-il préférer de l’huile ou du beurre ? 

 

Question 3 : 

Que faut-il faire pour avoir une crêpe régulière en épaisseur ? 

 

Question 4 : 

Quelle est la garniture incontournable des connaisseurs de crêpes ? 

 

Question 5 : 

Dans la tradition on faisait sauter les crêpes avec une pièce (Louis d’or) dans l’autre main,  pourquoi ? 

 

Question 6 : 

Qu’est ce qu’une aumônière ? 

 

 


 

Voilà, tentez votre chance et postez moi un petit commentaire avec vos réponses avant le 2 février minuit. Le nom du gagnant sera annoncé dimanche ici sur le blog. Bonne chance a tous et bonne Chandeleur.

 


 

* Si il y a plusieurs personnes qui donnent les bonnes réponses, le gagnant sera désigné par un tirage au sort.

 

 


 

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Chandeleur, crêpes, quizz, galettes, blé noir, froment

Publié dans * Jeux et concours

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indiana 01/02/2013 22:13


merci pour ce concours je tente ma chance en repondant


 


1-La tradition voulait qu’on jette cette crêpe par dessus l’armoire, pour vous, enveloppez la dans un
papier absorbant et laissez la au dessus d’un placard de votre cuisine. Elle ne pourrira pas et deviendra biscuit. Ainsi cette crêpe vous épargnera d’être dans le besoin 


2-du beurre 


3-il faut bien étaler la préparation avec un rateau 


 


4-


Les crêpes Suzette sont des crêpes préparées avec un caramel à l'orange, au citron et au Grand
Marnier 


5-Selon la coutume, il faudrait faire sauter ses crêpes de la main droite avec une pièce d’or dans la main gauche
pour s’assurer prospérité toute l’année !!! 


Il faut aussi veiller à de ne pas faire tomber sa crêpe hors de la poêle. Toute crêpe bien rattrapée
apporte du bonheur à son cuisinier jusqu’au prochain 2 février ! 


6-









une bourse de fine pâte contenant le mets. 








 



Maike 03/02/2013 21:40



 trois bonnes reponses, merci pour ta participation



quitterie 01/02/2013 20:22


bonjour, oh ben les réponses sont variées


1. c'est une superstition qui consiste à croire que la crèpe vous protégera des moisissures et de la pauvreté -parole de bretonne ! 


Dans la pâte à crêpes, faut-il préférer de l’huile ou du beurre ? du beurre


Que faut-il faire pour avoir une crêpe régulière en épaisseur ?
  un rateau sert à l'étaler uniformément

Quelle est la garniture incontournable des connaisseurs de crêpes ?
caramel : citron et grand marnier


Dans la tradition on faisait sauter les crêpes avec une pièce (Louis d’or) dans l’autre main, pourquoi ? encore une superstition pour éviter l'infortune et ouvrir grandes
les portes à la prospérité ! 2 février, dernier jour pour tenter de favoriser l'entrée de la fortune au foyer

Qu’est-ce qu’une aumônière ? une bourse de fine pâte avec du "miam " dedans 


merci pour ce jeu ! bon week end


 

Maike 03/02/2013 21:41


3 bonnes reponses, merci pour ta participation :-)


jerome69 01/02/2013 18:01


mes réponses :


Pourquoi fait-on sauter les crêpes ?

La tradition voulait qu’on jette cette crêpe par dessus l’armoire, pour vous, enveloppez la dans un papier absorbant et laissez la au dessus d’un placard de votre cuisine. Elle ne pourrira pas et
deviendra biscuit. Ainsi cette crêpe vous épargnera d’être dans le besoin



Dans la pâte à crêpes, faut-il préférer de l’huile ou du beurre ?

du beurre

Que faut-il faire pour avoir une crêpe régulière en épaisseur ?

il faut bien étaler la préparation avec un rateau

Quelle est la garniture incontournable des connaisseurs de crêpes ?

Les crêpes Suzette sont des crêpes préparées avec un caramel à l'orange, au citron et au Grand Marnier

Dans la tradition on faisait sauter les crêpes avec une pièce (Louis d’or) dans l’autre main, pourquoi ?

Selon la coutume, il faudrait faire sauter ses crêpes de la main droite avec une pièce d’or dans la main gauche pour s’assurer prospérité toute l’année !!!
Il faut aussi veiller à de ne pas faire tomber sa crêpe hors de la poêle. Toute crêpe bien rattrapée apporte du bonheur à son cuisinier jusqu’au prochain 2 février !


Qu’est-ce qu’une aumônière ?

une bourse de fine pâte contenant le mets.


 


 merci pour ce jeu gourmand


 

Maike 03/02/2013 21:44


3 bonnes reponses egalement, merci pour ta participation :-)


Mamievette 31/01/2013 13:55


Voici mes réponses et rien que pour le plaisir en me souvenant des bons moments passés avec ma grand mère une vraie bretonne de Spézet


Sauter les crêpes parce que c'est plus rigolo disait mamie...


Pas d'huile pas de beurre..


Le coup de main ...


On la mange nature ou alors avec un petit bout de beurre salé...


Pour que cela porte chance toute l'année...


Une jolie pochette ?


Bonne journée à bientôt

Maike 03/02/2013 21:46


2 bonnes reponses, merci pour ta participation :-)


Sophie 31/01/2013 01:22


coucou, réponses envoyées via contact


merci, bises

Maike 03/02/2013 21:51


Je vais copier ton mail ici: réponse au quizz pour la chandeleur sophie bonjour Maike, voici donc mes réponses à ton quizz gourmand !! Question 1 : La tradition veut que les jeunes filles doivent
faire sauter 6 fois de suite leur crêpe sans la faire tomber et cela leur promettait de trouver un fiancé dans l’année et de se marier. Question 2 : Il faut du beurre. Question 3 : Il faut déposer
une louche sur le bilig ou la galétière, et à l’aide d’un rozell ou un rouable, on étale la pâte de façon circulaire avec un geste rapide mais pas saccadé Question 4 : En toute simplicité, je
dirais du beurre et du sucre, pourquoi pas du sureau Question 5 : On faisait sauter les crêpes avec une pièce d'or dans la main. Cette pièce était enroulée dans la crêpe et oubliée en haut d'une
armoire jusqu'à l'année suivante. On récupérait alors la pièce pour la donner au premier pauvre venu. Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d'avoir de l'argent toute
l'année. Question 6 : C’est une bourse faite à l’aide d’une crêpe, que l’on referme avec un pic en bois ou un cordon (brin de ciboulette ou cordelette alimentaire) et qui permet d’y mettre des
garnitures gourmandes, pourquoi pas des morceaux de pommes caramélisés au beurre salé !! voilà, j'espère que tu le recevras bien, je n'ai toujours pas compris pourquoi tout mon message
n'apparaissait pas (je crois que j'ai fait un copié collé sur word et ça n'a pas aimé :) bises, bonne soirée Sophie