Velouté d'Endives
Pour terminer notre semaine « soupe » avant le retour des enfants, je nous ai cookinée un velouté d’endives ce soir. Je me suis laissé inspirer par une recette sur Goosto.fr, alors si vous n’avez pas le Cook’in®, allez voir là bas.
Velouté d'Endives
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
* 2 échalotes
* 30 g de beurre
* 700 g d'endives (1 kg non épluchée)
* 5 beaux champignons de Paris
* 1 CS de cassonade
* 1 cube de bouillon de légumes
* ½ litre d'eau
* 30 g de maïzena
* 200 g de crème liquide
* Sel, poivre, muscade,
* 2 tranches de jambon cru
Préparation au Cook’in® :
Faites tourner le Cook’in®, à vitesse 6 pendant 10 secondes et laissez tomber les échalotes coupé en quatre sur les couteaux. Ajoutez le beurre et faites revenir pendant 2 minutes à 90°C, vitesse 2.
Enlevez l'intérieur du trognon des endives et les feuilles abîmé puis coupez-les en morceaux. Coupez les champignons en quatre et mettez-les avec les endives dans le bol. Diluez 1 CS de cassonade dans un verre d’eau, versez sur les légumes et mixez le tout pendant 30 secondes, vitesse 6. Chauffez ensuite pendant 5 minutes à 110°C, vitesse 2.
Mixez 10 secondes, vitesse 5 puis ajoutez ½ litre d’eau et le cube bouillon. Continuez la cuisson 15 minutes à 100°, vitesse 4.
Ajoutez la crème et la Maïzena et continuez encore 2 minutes à 100°C, vitesse 5. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade puis mixez le tout avec la touche TURBO. Attention aux éclaboussures, il est préférable de mixer la soupe en deux fois.
Ajoutez le jambon cru, coupé en lanières et servez.