Käsekuchen - Cheesecake autrement!
Une petite recette pour un grand goûter. Vous coupez facilement 30 parts. Vu la hauteur du gâteau, ça fait des morceaux plus que correctes. Je l’ai testé à l’occasion de la journée du club hier.
Cette recette provient d’un livre, que j’ai acheté au mois d’août en Allemagne. « Großmutters beste Blechkuchen », il y a pleins d’idées gourmandes pour le Flexipat® 2 cm (FT 2020), un de mes préfères dans la gamme des Flexipan® chez Guy Demarle.
Käsekuchen – Cheesecake
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte brioché :
* 400 g de farine
* 1 sachet GOURMANDISES Brioche
* 70 g de sucre
* 1 pincé de sel
* 1 œuf
* 200 g de crème liquide
* 80 g de beurre
Pour la garniture :
* 300 g de Saint Morêt
* 70 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 jaunes + 2 blancs d’œufs
* le jus et le zeste d’un citron
* 300 g de farine
* 150 g de sucre
* 150 g de beurre mou
Préparation :
La pâte à brioche
Préparez la pâte à brioche dans le Cook’in. Chauffez la crème avec la levure pendant 30 secondes à 40°C, vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre, l’œuf et le sel. Faites pétrir (touche pétrissage) pendant 2 minutes.
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Continuez en pétrissage pendant 2 minutes.
Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique ou d’une toile SILPAT® pendant 1 heure à température ambiante.
La Crème
Montez les blancs en neige et réservez-les dans un cul-de-poule. Sans rincer le bol mélangez le Saint Môret, les sucres, le jaune d’œuf, le jus et le zeste de citron (30 secondes, V5). Ajoutez la préparation dans le cul-de-poule avec les blancs et mélangez délicatement.
Déroulez la pâte à brioche dans le Flexipat® 2 cm (FP 2020) et couvrez-la avec la crème. Préparez les « Streusel » avec 300 g de farine, 150 g de sucre et 150 g de beurre. Repartissez les sur la crème et laissez encore lever pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Faites cuire le gâteau pendant 20 à 30 minutes en surveillant à la fin. Les « Streusel » doivent être légèrement doré. Laissez refroidir doucement en le laissant la nuit dans votre four éteint (la porte fermé) ou ouvre seulement un peu la porte après la cuisson pour laisser refroidir.
Tags: gâteau, cheesecake, brioche, Crumble, Flexipan, Allemagne