Spéculoos Maison
Pour tester mon emporte pièce Brigitte, que j’ai gagné chez Hanane, j’avais une idée précise en tête. Des spéculoos maison. Après une recherche rapide, j’ai trouvé le blog de Lilouina, qui nous propose sa version d’une recette de Christophe Felder.
Je me suis lancé dans la matinée même, sans trop lire la recette jusqu’au bout et une fois la pâte terminé, j’ai eu une mauvaise surprise. Les gâteau doivent en faite croûter pendant 10 heures. Ben zut alors !
Comme j’avais un atelier ce soir là, j’ai fais cuire les Spéculoos en rentrant, il était minuit passé. Pour vous éviter cette activité nocturne, je vous donne le conseil de préparer la pâte le soir et de laisser croûter pendant la nuit.
Spéculoos Maison
Ingrédients :
* 100 g de beurre pommade
* 100 g de vergeoise brune
* 30 g de sucre semoule
* 1 pincée de sel
* 5 g de cannelle en poudre
* 1 CS de lait
* 1 jaune d'œuf
* 200 g de farine
* ½ sachet de levure chimique
Préparation :
Travaillez dans un cul-de-poule le beurre pommade avec les sucres, le sel et la cannelle pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le jaune d’œuf et le lait puis mélangez bien.
Incorporez progressivement la farine et la levure tamisée. Mélangez juste le temps nécessaire, la pâte doit être homogène et lisse. Formez une boule, filmez et réservez au moins 1h au réfrigérateur.
Le temps écoulé, farinez légèrement la ROUL’PAT® et étalez la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Découpez des biscuits à l’aide d’un emporte pièces, disposez-les sur une SILPAT® (ou SILPAIN®) en les espaçant légèrement et oubliez-les pendant 10 heures. Oui, ce n’est pas une faute de frappe, les Spéculoos doivent sécher très très longtemps. Je vous conseil de faire la pâte la veille !
Après les 10 heures de repos, préchauffez votre four à 170°C (th.6).
Faire cuire de 15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement et dégustez avec une bonne tasse de thé.
L’emporte pièce Brigitte n’est pas vraiment mis en valeur avec cette recette. Comme il y a un peu de levure dans la pâte, elle gonfle à la cuisson et le texte disparaît un trop a mon goût.
J’ai voulu graver Demarle sur le Spéculoos pour les proposer lors du salon multi vdi à Pacé la semaine dernière.
Par manque de place sur la table, je n’ai pas pu les mettre finalement, au grand bonheur de ma fille qui les a adorés. Elle m’a
dit : « Plus on en mange, plus ça donne envie ! ».
Si vous êtes tenté aussi, lancez vous. Ils sont délicieux. Respectez bien les ingrédients, surtout au niveau du sucre vergeoise.
Si vous aimez la cannelle, vous pouvez en mettre un peu plus .
Tags: gâteaux, Speculoos, biscuits, cannelle, Flexipan, Noël