Petits moelleux courgette-menthe, cœur carotte
Avec le retour du beau temps, on as envie de fraîcheur et couleurs dans nos assiettes. Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois, même en atelier. Je l’ai trouvé dans mon livre « Craquez pour les moelleux salés ! » d’Isabel Brancq-Lepage, que je me suis offerte l’année dernière. Vous pouvez également le trouver chez Alapage, mon partenaire côté livre. Il est disponible sous 5 jours et livré sans frais de port !
Mes chères clientes l’ont eu avec la newsletter du mois d’août 2009 et vous allez là découvrir aujourd’hui.
Testez-là, le goût est surprenant, super génial !!! Seul en apéro ou pour accompagner une viande grillé. Moi je les ai faite dans les Mini Muffins (FP 2031), mais vous pouvez bien sur utiliser un autre moule, le choix est tellement grand chez Guy Demarle !
Petits moelleux courgette-menthe, cœur carotte
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
pour 20 mini muffins - 1*/pièce
* 120 g de Courgettes
* 160 g de purée de carottes
* 2 œufs entiers + 1 jaune
* 100g de gruyère râpé
* 60 g de farine
* 5 feuilles de menthe
* 20 cl de lait
* 30 g de beurre doux
* 1 filet d’huile d’olive
* Sel et poivre du moulin
Préparation :
Epluchez les courgettes et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Mixez les courgettes cuites avec les feuilles de menthe. Réservez cette purée.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Dans le cul-de-poule, battez les œufs entiers avec le jaune. Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec la spatule.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux et le gruyère râpé. Laissez-les fondre en remuant bien le tout.
Versez un tiers de ce mélange au fromage dans le cul-de-poule, mélangez puis ajoutez le reste. Remuez à nouveau puis incorporez la purée de courgettes.
Repartissez la préparation dans des empreintes individuelles. Au centre de chacun, déposez une belle cuillère de purée de carottes. Enfournez et faites cuire environ 20 minutes.
Laissez légèrement tiédir vos moelleux avant de les démouler.
Source : Livre « Craquez pour les moelleux salés ! » d’Isabel Brancq-Lepage
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