Pain à la Semoule de Blé

Publié le par Maike

 

 

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J’ai passé une bonne partie de mon après-midi sur les blogs pour lire tout ce qu’il faut savoir sur les différentes façons de faire son pain.

 

Mon levain Kayser dort dans mon frigo et attend d’être utilisé. Il semble pas mal fonctionner, mais j’ai lu quelques conseils, qui pourrons peut être encore l’améliorer. Utiliser une farine de type élevé, l’eau minéral ou filtré, ne pas touiller avec un objet en métal. Je sens que mes essaies de boulange ne font que commencer.

 

Aujourd’hui j’ai testé une recette, que j’ai trouvée chez Anne, plus connue sous le nom « Papilles et Pupilles ». J’ai changé deux petites choses et c’est mon Cook’in qui s’est occupé du pétrissage.


 

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Pain à la Semoule de Blé

 

 

Ingrédients : 

 

* 370 g de farine T65

* 130 g de semoule de blé fine

* 50 g de levain Kayser liquide

* 8 g de levure fraîche de boulanger

* 10 g de sel

* 100 g + 200 g d'eau à 20°C

 

 

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Préparation :

 

Délayez la levure fraîche dans un bol avec  100 g d'eau tiède et laissez fermenter à température ambiante pendant environ vingt  minutes. Sortez votre levain Kayser du frigo si vous l’avez déjà préparé d’avance.


Dans le bol du Cook’in®, mélangez rapidement la farine, la semoule de blé et le sel (10 secondes, vitesse 5). Ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste de l'eau. Mélangez rapidement à vitesse 5, puis pétrissez le tout pendant 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Sortez le pâton, mettez-le dans le bol plastique, couvrez d'une Silpat® ou Silpain® et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

 

Saupoudrez le Roul’Pat® de semoule de blé et divisez dessus la pâte en 2 parts du même poids. Mettez les en forme et posez les dans le Silform® Pains Platine (SF 2170). Faites des gringes à l’aide de l’Incisette, couvrez d'un linge humide et laissez levez environ 1h30.

 

Préchauffez votre four à 230°C (th.8) et posez un ramequin d’eau chaud dans le fond. Enfournez les pains pendant environ 20 minutes.


 

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 informatique-imprimante-00005.gif  Pain à la Semoule de Blé 


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Tags: pain, levain Kayser, semoule, Silform®, Cook’in®, Pains Platine

Publié dans * Pain fait maison

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Commenter cet article
A
<br /> <br /> Bonjour Maike, pour cause santé je n'étais pas pu être devant l'ordi, merci pour toutes les recettes.  Bon samedi.   Anita <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'espère que ça va mieux, prend soin de toi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je fais régulièrement du pain avec de la semoule ça donne de bons résultats , la preuve avec ce joli pain que tu as fait.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> avec du levain aussi? sur certaines blog elles disent de le rafraichir avant chaque utilisation<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> il est super ton pain! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> sympa ce pain<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Il est splendide :) Tu me donnes envie d'en refaire<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Merci de m'avor donné envie de le tester<br /> <br /> <br /> <br />