"Mille-feuille" aux deux chocolats
Vous cherchez encore un dessert pour demain ?
Je vous propose le Mille-feuille aux deux chocolats de Sylvie Aït-Ali, un vrai régale.
Mille-Feuille aux deux Chocolats
Préparation : 45 minutes
Repos : 1 nuit
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour la ganache
* 100 g de chocolat blanc
* 15 cl de crème liquide 35%
Pour la génoise
* 4 œufs
* 100 g de sucre
* 150 g de farine
* 1 CC de levure
* 30 g de Cacao
Pour le sirop
* 50 g de sucre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 10 cl d’eau
* 300 g de Framboises
* Feuilles de menthe
Préparation :
La veille
Faites fondre le chocolat blanc et 1/3 de crème au micro-onde à 600W, 2 fois 30 secondes (si vous utilisez les pistoles Demarle 30 secondes sont assez). Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
Le jour même
Battez les 4 jaunes avec le sucre et 3 CC d’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélangez la farine, la levure et le cacao, puis incorporez ce mélange aux jaunes d’œufs. Incorporez enfin délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte sur le Flexipat 2 cm (FT 2020) et faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C (th.6/7). Laissez refroidir 5 minutes sur une grille et démoulez.
Fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée, puis réservez au frais.
Dans une casserole, mélangez l’eau et les sucres, portez à ébullition puis laissez refroidir.
Coupez la génoise à l’aide d’un emporte-pièce afin d’obtenir des disques de la taille des verrines. Imbibez-les de sirop et alternez dans les verrines avec la ganache (avec une poche à douilles uni) et les framboises. Finissez par des Framboises et décorez avec les feuilles de menthe.
Suggestion: Remplacez les framboises par des fraises.
Source : « Etonnantes Verrines » de Sylvie Aït-Ali
Commentaire: J’ai pu faire 4 verrines de 20 cl chacune, mais la ganache était un peu juste a mon goût.
J'ai préparé la génoise (dans un film transparente) et le sirop également la veille, comme ça il y avait plus que à dresser le
jour J.
Tags: Mille-feuille, chocolat, framboises, verrine, fraises, génoise