Michon Breton

Publié le par Maike

 

 

Vous avez pleins de pommes dans votre jardin comme moi ? Ici une idée pour les utiliser. J’ai découvert cette recette au printemps sur le forum "Côté cuisine" de France 3 et elle a eu un grand succès à la maison. Attention, c’est une recette bretonne, pur beurre et pas light du tout !


 

 

Michon Breton

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 + 35 minutes

 

Ingrédients :

 

* 125 g de farine

* 50 g de sucre en poudre + 20 g à saupoudrer

* 3 œufs entiers

* 30 cl de lait entier

* 60 g de beurre

* 600 g de pommes (reinettes) + 50 g de beurre

* 1 CS de Lambig (eau-de-vie de pomme)

* 1 CS de confiture d’abricot.

 

   

 

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 180° (th. 6) et posez votre moule Génoise (FP 477) sur la plaque perforée.

 

Versez la farine, le sucre, les œufs, le lait et le beurre fondu, dans le cul-de-poule,  mélangez avec le fouet afin d’obtenir une pâte lisse puis laissez reposer.

 

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Faites sauter, dans une poêle, les tranches de pommes avec 30 g de beurre. Déposez les tranches de pommes dans votre moule et arrosez-les de Lambig.

 

Couvrez les pommes avec la pâte et faites cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes. Quand la pâte est prise, beurrez le dessus avec les 20 g restant et faites cuire à nouveau 10 minutes.

 

Quand le tout est cuit, saupoudrez la surface de sucre et faites colorer. Le Michon doit être bien doré... A la sortie du four, nappez de confiture d’abricot (pour faire briller).

 

 

Note : À défaut Lambig  vous pouvez prendre du Calvados.


 

 

 

  Michon Breton

 

Tags: gâteau, pomme, moule Génoise, breton, lambig, Flexipan

Publié dans * Gâteaux & biscuits

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Commenter cet article
M
<br /> Oui oui j'avais vu pour la farine,j'ai pas oser te le dire lol il est vraiment délicieux ce MICHON BRETON a+<br /> <br /> <br />
M
<br /> Attend, tu commence a me connaitre un peu, je ne me fache pas pour si peu ;o) Faut pas hésiter de me dire si il manquent des trucs :o)<br /> <br /> <br />
M
<br /> merci de ta reponse ,je l'ai mise a la fin ! pour une fois que je suit la recette mot a mot ! c'etait bon quand meme j'aime beaucoup ces moules mais plus personne represente dans ma region ( a ma<br /> connaissance )<br /> <br /> <br />
H
<br /> BONJOUR,j'ai essaye le gateau aux pommes ,dans les ingrediens tu donne de la farine puis dans la recette elle n'aparrait plus ,a quel moment doit on la metre ?<br /> <br /> <br />
M
<br /> Oups, j'ai encore oublié de mettre la version corrigé On mets la farine des le début, j'ai ajouté le mot dans<br /> l'article <br /> <br /> <br />
M
<br /> Dommage pour la non sélection du michon,moi je l'adore bizzz<br /> <br /> <br />
M
<br /> Oui je sais ;o) T'as vu, j'ai encore oublié la farine :o)<br /> <br /> <br />
C
<br /> Juste un mot : hummmmmmm<br /> <br /> <br />