Mes crêpes aux pommes et caramel beurre salé, de Bertrand Denis
Vous avez envie de gâter votre famille aujourd’hui avec des crêpes ? Il faut bien qu’on s’entraîne pour la chandeleur, non ?
N’oubliez pas notre quizz en partenariat avec l’école des maîtres crêpiers, vous pouvez me poster vos réponses jusqu’à samedi minuit, pour essayer de gagner le kit du parfait crêpier (ici la photo qui correspond au contenu).
Le week-end dernier j’ai testé pour vous, une délicieuse recette de Bertrand Denis, Maître Crêpier et fondateur de l'école située à Maure de Bretagne.
Vous pouvez trouver une interview avec lui au sujet de la Chandeleur, sur le site de passionculinaire.fr.
Crêpes aux Pommes et Caramel au beurre salé
Pour 4 personnes
4 pommes type "Granny Smith"
30 g de beurre
20 g de sucre en poudre
Pour le caramel :
250 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
2 dl de crème liquide
100 g de beurre demi-sel
Préparation :
Eplucher les pommes, les couper en 6 morceaux (après avoir enlever les pépins). Les faire dorer vivement dans 30 g de beurre. Saupoudrer de sucre. Réserver.
Caramel au beurre salé :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir jusqu'à l'obtention d'une coloration "brun clair".
Hors du feu, ajouter la crème en 2 ou 3 fois, bien mélanger et adjoindre le beurre en petits cubes. Bien mélanger le tout.
Cuire les crêpes (pour ma part j’ai pris la recette du livre Cook’in au quotidien que vous trouvez aussi ici), les plier en quatre, disposer les pommes en rosace sur le dessus et arroser avec le caramel au beurre salé.
Astuce du chef : Pour donner un goût "noisette" au caramel, incorporer d'abord le beurre puis la crème liquide.
Crêpes aux
Pommes et Caramel au beurre salé