Galette à la Frangipane pour, fêter les rois à l’Épiphanie!
Sur des nombreux blog, on a pu découvrir des recettes de galettes aujourd’hui. Pour ma part, j’ai testé la version
classique à la frangipane sur Marmiton.
La galette fait 30 cm de diamètre et fait facilement 10 ou même 12 parts. Le coût revient à environ 4€, alors 0,40 à
0,33€ la pièce. Faites un petit tours dans les commerces et dites moi, si vous en trouvez beaucoup a ce prix là.
Galette à la
Frangipane
Ingrédients:
Pour 10 à 12 parts
* 2 pâtes feuilletées (Herta® pour moi)
* 100 g de poudre d'amandes
* 75 g de sucre
* 1 gros oeuf
* 50 g de beurre mou
* 4 à 5 gouttes d'extrait d'amande amère
* un peu de lait
* 1 fève
* 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (th.7) et posez la toile Silpat® (SP 4035) directement sur la grille de votre
four.
Déroulez la première pâte sur la Silpat® et piquez-là avec le racloire peigne.
Mélangez dans un cul-de-poule tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande
amère).
Etalez le mélange sur la pâte jusqu’à 2 cm du bord. Mettez-y la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de
tomber dessus en coupant la galette!).
Passez du lait sur le bord. Avant de poser la deuxième pâte, faites les décors à l’aide du rayeur (c’est plus facile
à plat). Déposez l’autre pâte et soudez les bords avec la manche d’une cuillère. Dorez à l’œuf avec un pinceau.
Percez un trou au milieu pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de trop gonfler et de se
dessécher.
Enfournez pendant 30 minutes environ (surveillez la cuisson à partir de 25 minutes, mais n’hésitez pas à la laisser
jusqu'à 40 minutes si nécessaire).
Servez là encore tiède et régalez vous !
Tags: Galette des Rois, Galette, Frangipane, Fête, Épiphanie, Silpat®