Cake Lardons-Olives, issu du livre "Le Choix du Flexipan®"
Ce week-end j’ai pris enfin le temps de tester une des recettes de mon nouveau livre « Le Choix du Flexipan® ». Souvenez vous, je vous ai présenté mes choix ici. Dans le cadre de mon partenariat avec Alapage, j’ai eu la chance de pouvoir choisir deux titres dans la rubrique « livres de cuisine ».
Pas facile du tout de faire son choix. Il y a 90 recettes super sympas. Entremets, petits gâteaux, des goûters individuels, des petits-fours, viennoiseries, confiseries, décorations, tartelettes et des idées salés pour votre apéritif.
J’ai commencé avec quelque chose de très simple, le cake lardons-olives. Nous avons fêté l’anniversaire de mon homme et j’ai voulu passer plus de temps avec la famille, que toutes seules dans la cuisine.
Les recettes dans le livre ont été créé et réalisé par les chefs Jean-Philippe Walser, Marc Leroy et Thierry Mastain. Les quantités sont prévue pour les formats des professionnels, mais avec l’aide d’un tableau très clair, on arrive facilement a les adapter a nos moules.
Moi j’ai pris cette fois ci, les Mini-Demi-Sphères (FP 2489), que nos hôtesses ont pu gagner au mois de janvier. La taille est idéale pour un apéritif, pas trop petit, pas trop grand !
Cake Lardons Olives
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes
Ingrédients :
* 120 g de farine
* 1 CC de levure
* 3 œufs moyens
* 80 g de beurre
* 1 CS de moutarde
* 60 g de gruyère
* 60 g de lardons
* 20 g d’olives vertes dénoyautées
* 6 g de persil
* Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini-Muffins (FP 2031) ou Mini-Demi Sphères (FP 2489) sur la plaque perforée.
Poêler les lardons puis réservez.
Faites un beurre pommade, incorporez la moutarde et les œufs petit à petit jusqu’à obtention d’une émulsion. Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées.
Hachez grossièrement les lardons, le gruyère râpé, les olives et le persil, et mélangez
l’ensemble.
Vérifiez l’assaisonnement.
A l’aide d’une poche à douille unis de 12 mm de diamètre, garnissez les empreintes régulièrement et faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C (th.6).
Source : « Le Choix du Flexipan®, 90 recettes pour l’artisan » ; Editions Jérôme Villette
Voilà pour cette fois si, la prochaine fois je vais peut être choisir une recette du deuxième livre « Les Meilleurs Macarons » de Christophe Felder.