Bugnes
Aujourd’hui pour mardi gras, il se doit de présenter une recette de Bugnes.
La recette que j’ai testée pour vous, provient d’un Cuisine Actuelle, que j’ai déjà déménagé plusieurs fois. J’aime bien conserver mes revues de cuisine.
Bugnes Lyonnaises
Ingrédients :
* 250 g de farine
* 3 jaunes d’œufs prenez 2 oeufs entiers
* 100 g de beurre fondu
* le zeste d’un 1 citron
* 4 CS de rhum ou fleurs d’oranger
* 75 g de sucre
* 1 pincée de sel
* un bain de friture
* 30 g de sucre glace
Préparation :
Versez la farine en puits dans une jatte. Ajoutez le sucre, le sel, les jaunes d’œufs, le beurre fondu, le rhum et le zeste de citron. Travaillez les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et suffisamment ferme pour être étalée.
Filmez et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Etalez la pâte ensuite sur la Roul’Pat® à l’aide du rouleau à pâtisserie, en lui donnant une épaisseur d’environ 3 mm. Découpez des petits ronds à l’aide du découpoir 5 cm, et repliez-les par le milieu. Appuyez du bout des doigts sur les bords pour les souder.
Faites chauffer la friteuse à 180°C. Plongez-y doucement quelques bugnes. Procédez en plusieurs tournées pour ne pas refroidir le bain de friture et pour que les bugnes puissent gonfler.
Laissez-les dorer pendant 2 à 3 minutes et retournez-les à la fourchette à mi-cuisson. Egouttez et saupoudrez de sucre glace.
Source : Cuisine Actuelle, N° 38 (février 1994)
Commentaire : J’ai fait ma pâte dans le Cook’in, il suffit de tout mettre dans le bol et de mélanger sur trois le temps que tout les ingrédients sont bien mélangé.
J’ai eu un petit soucis avec la pâte qui est resté un peu trop « sablé » on va dire. Impossible de la dérouler finement et quand j’ai voulu plier les ronds en deux, elle se sont effritées un peu.
On a quand même pu la cuire grâce a ma super friteuse,
que je me suis choisi au rayon électroménager chez Rue du
Commerce à la fin d’année. N’hésitez pas de faire un tour, si vous n’êtes pas encore équipé comme il faut.
Au niveau du goût c’était très bon, mais si jamais vous avez une super recette pour les Bugnes, je suis prête à refaire un essaye.
Edito: Sur les conseils de ma collègue Chantal de Lentilly, j'ai
corrigé la quantité des oeufs. Si vous cherchez une super conseillère dans le 69, je vous donne ses coordonnées.