Bûche en pain d'épice aux pommes
Toutes les bûches sont mangé, mais peut être cherchez vous encore une idée pour en faire une autre pour le réveillon du 31.
Pour Noël, j’ai fais celle-ci :
Bûche en Pain d’épice aux Pommes
Ingrédients :
* 1,2 kg de pommes
* 30 + 30 g de sucre roux
* 100 g de crème épaisse liquide 35% MG
* 150 g de crème de marron
Pour le biscuit
* 4 œufs
* 200 g de farine
* 120 g de sucre cassonade
* 2 CC d’épice de pain d’épice
* 10 cl de sirop de canne
* 2 CS de cognac
Préparation :
Épluchez et épépinez les pommes. Coupez une pomme en quartiers et poêlez-les au beurre avec 30 g de sucre. Détaillez les autres pommes en dés et faites les compoter avec le reste du sucre (pour moi au micro-ondes, 2x 4 minutes à 900W).
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez votre Flexipat® (FT 2020) sur la plaque perforée.
Pour le biscuit fouettez les œufs avec le sucre et 4 cuillères à café d’eau tiède pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine et les épices tamisées. Étalez la pâte sur le Flexipat® et faites cuire 10 à 12 minutes.
Démoulez-le sur une toile Silpat®, roulez-le et laissez tiédir. Déroulez-le puis imbibez-le ensuite du mélange sirop/cognac. Étalez la compote et posez les quartiers (sauf trois quatre pour le décor). Roulez aussi serré que possible dans du film alimentaire et gardez au frais pendant une heure.
Mélangez la crème (pour moi crème liquide monté en chantilly), avec la crème de marron. Recouvrez la bûche et réservez encore une heure au frais. Servez la bûche décorée des quartiers de pommes et/ou du gros sucre et quelques sujets de Noël.
Source : Femme actuelle Hors-Série Cuisine « 150 recettes de fêtes ».
Bûche en pain d'épice aux
pommes