Asperges des Sables des Landes, Saumon, Sauce à l’Orange
Quand j’ai reçu au mois de janvier un mail de chef Damien du site 750g, pour me proposer un concours avec des produits Landais, cette idée m’a plu tout de suite.
Le principe :
5 blogueurs d'une région cuisinent le même produit, les recettes sont déposées sur les blog et sur la page FB de 750 grammes.
5 blogueurs landais choisiront pour chaque produit, leur recette préférée, ensuite un membre de Qualité Landes choisira son "menu" idéal.
Il a fallu être patiente, mais fin mars les premières asperges sont arrivées sur les étals et par envoie spécial dans nos boites aux lettres.
Les températures printanières ont accéléré l’arrivée …
Les producteurs ont la tête dans le sable… à la recherche de la pointe blanche. Cueillis à la main, elles arborent le logo IGP pour vous garantir une origine de production 100% Landes.
Vous la trouverez chez les primeurs ainsi qu’en grande surface.
Pour moi c’étais une découverte, je n’avais jamais cuisinée de asperges fraîches par avant. Après avoir réfléchis un peu, j’ai choisi de faire la recette suivante et je n’ai pas regretté. Un vrai régal !
Asperges des Sables des Landes, Saumon, Sauce à l’Orange
Ingrédients :
* 1 botte d’asperges des Sables des Landes IGP
* 4 pavés de saumon
* 1 orange non traité (zeste + 30 g du jus)
* 20 g d’eau
* 4 jaunes d’œufs
* 140 g de beurre
* Sel et poivre
Préparation :
Epluchez les asperges délicatement avec un économe, reconstituez la botte et attachez-la avec une ficelle de cuisine. Faites cuire dans l’eau bouillante salé, jusqu’à ce que la pointe de votre couteau s’enfonce facilement dans la tige.
Pendant ce temps là, faites cuire vos paves de saumon assaisonnée avec sel et poivre dans un plat allant au four pendant environ 15 minutes à 200°C (th.6/7).
Prélevez le zeste d’orange à l’aide d’un zesteur. Réservez quelques zestes pour la déco puis coupez le reste en brunoise. Faites les blanchir pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.
Pour la sauce, posez le fouet du Cook’in sur les couteaux. Chauffez le jus d’orange, l’eau, le sel, le poivre et les jaunes pendant 1 minute 30 à 70°C, en vitesse 4. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et poursuivez 1 minute à 60°C, en vitesse 4. Ajoutez le zeste d’orange blanchis et mélangez.
Dressez dans les assiettes un pavé de saumon avec les asperges, décorez avec des rondelles d’oranges et les zestes mis de côté au début puis versez la sauce sur le poisson et les asperges.
Suggestion : Dégustez avec un vin de Sables de l’Océan – Blanc.
Alors, vous avez l’eau à la bouche ? Ma recette vous donne envie ? Si vous souhaitez des informations et des conseils pratiques sur les asperges des Sables des Landes, allez voir ici.
Le jury Landais rendra ses sélections le 19 avril. Et je vous donne rendez vous, le week-end de Pâques sur les pages Facebook de 750 grammes de pour les résultats.
Je suis contente de ne pas être à leur place, le choix ne sera pas facile ! Les recettes sont plus alléchant les unes des autres.
Chez ma collège et amie Flexipaninie, qui a cuisinée le bœuf,
rien que la photo me fait baver.
Je souhaite bonne chance aux co-blogueuses qui participent comme moi au combat des régions et a vous tous un bon week-end plein de gourmandises.
Tags: asperge, saumon, sauce hollandaise, à l'orange