Rouelle de porc caramélisé au four, pas WW du tout!
Attention, âmes sensibles et filles au régime s'abstenir
La dernière fois aux courses j'ai acheté une belle rouelle de porc. Un beau morceau pour mes carnivores. J'en avais déjà fais avant, mais je ne me souvenais pas trop de la marinade.
Sur Supertoinette j'ai trouvé la recette d'Andrée, qui me donnais bien envie et je peux vous dire que nous nous sommes régalé. La préparation prend du temps, mais ça vaut la peine. La sauce caramélise et donne un goût super à la viande, aux pommes de terre et oignons. Trop bon !
Par contre ne comptez pas les points, sinon vous allez prendre peur ! Pour se donner bonne conscience, on peut
servir des haricots vertes avec et peut être une salade de fruits en dessert
Rouelle de porc caramélisé au four
Ingrédients:
1 belle rouelle de environ 1,5 kg
4 ou 5 oignons et/ou échalotes
1 tête d'ail
4 feuilles de sauge
½ l de fond de veau
100 g de Sirop d'érable
50 g de miel liquide
1 CS de sauce soja
4 CS d'huile d'olives
Sel, poivre, thym
Gingembre en poudre
Préparation:
Préchauffez votre four à 220°C (th.7).
Mettez les oignons épluchés et coupés en 4, l'ail écrasé avec sa peau (en chemise) et les feuilles de sauge dans un grand plat allant au four ou dans le lèche frite. Versez 2 CS d'huile d'olive par-dessus et mélangez, afin de bien enduire le tout d'huile.
Mélangez 2 CS d'huile, 1 CS de sauce soja, du thym et du gingembre en poudre et badigeonnez la rouelle avec.
Enfournez environ 30 min, puis retourner la viande, baissez le four à 180°C (th.6).
Diluez le miel et le sirop d'érable dans 1/2l de fond de veau et versez le tout sur la viande. Arrosez la viande régulièrement avec le jus de cuisson (toutes les 25/30 min), pendant 1 ½ à 2 heures. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
30 à 40 min avant la fin, disposez autour de la viande des pommes de terre non épluchées (mais bien lavées!) coupées en 4. Arrosez les aussi de sauce. Si vous le jugez utile, vous pouvez également retourner à nouveau la viande à ce moment-là.
Rouelle de porc caramélisé au four