Gratin de pommes de terre au jambon cru
C'est en voyant la recette du «tatin pommes de terres à la fêta et au thym» chez Isa, que j'ai eu l'idée pour ce gratin. Une fois de plus j'ai pris des restes dans le frigo et une fois de plus je me suis servi de mes
empreintes grandes rondes.
Ça va faire plaisir à Marie-Claire et les autre filles, qui ont choisi ces empreintes au mois de mai . Elle imprime toutes mes recettes pour les mettre dans un classeur, on dirait le mien, ça fait drôle
, mais aussi plaisir! Surtout quand elle me dit après, qu'ils ont bien aimées
.
En utilisant du jambon maigre et de la crème à 3%, ce gratin est même permis au WeightWatcheuses .
Gratin de pommes de terre au jambon cru
Ingrédients :
4 part (4,5 pts/part)
* 6 tranche Jambon Cru allégé (Li*l)
* 340 g de Pommes de terre cuit
* 40 g Saint Albray
* 1 CS Moutarde à l'ancienne
* 200 ml de Bridelight 3%
* 2 oeufs
* Herbes de Provence
* Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four 200°C (th.6-7) et posez vos empreintes (pour moi les grands ronds) sur la plaque perforée.
Chemisez quatre empreintes avec une tranche de jambon cru, en laissant déborder les côtés. Coupez les pommes de terre en rondelles et posez-les au fond de vos moules. Posez un morceau de Saint Albray dans chaque empreinte et assaisonnez avec des herbes de provence.
Dans un cul de poule, mélangez les œufs, la moutarde et la crème liquide. Assaisonnez avec sel et poivre. Versez la préparation sur les pommes de terre.
Pliez les côtés vers le milieu et ajoutez une demi tranche par-dessus.
Faites cuire à 200°C (th. 6-7) pendant 20 à 25 minutes. Attendez quelques minutes avant de démouler dans les assiettes.
Servez le gratin avec une salade.