Pain blanc
Avec le beau temps hier j'avais envie de pique-nique, alors j'ai préparé du pain maison pour cette occasion.
Malheureusement il pleuvote depuis ce matin, alors nous avons cassé la croûte sous la véranda . Je vous donne la
recette si vous voulez tester.
Pain Blanc (20 pts)
Ingrédients :
200 ml d'eau
4 g de sel
4 g de sucre (0,5pts)
100 g de semoule de blé dur (6 pts)
230 g de farine type 55 (13,5 pts)
1,2 g de levure sèche
1 œuf pour dorer la croûte
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain et faites tourner le programme pâte. Sortez votre pâte à la fin du programme (1h30) et dégazez la pâte en la travaillant à la main pour enlever l'air.
Posez votre Silform ® (pour moi l'ovale SF 482) sur la plaque perforée et mettez le pâton dans le moule, couvrez avec un linge humidifier et faites lever encore 30-45 minutes près d'une source de chaleur.
Préchauffez votre four à 220°C.
Entaillez votre pain avec la lame Incisette (MA 120004), badigeonnez le avec l'œuf battu en omelette et faites cuire environ 20 minutes.
Pour celles qui font attention à leur ligne, j'ai compté les points pour ce pain. Il fait 20 en tout, vu le peu
d'œuf que j'ai mis pour dorer la croûte, je ne l'ai pas compté. Pour calculer le nombre de points pas tranche, il y a deux solutions. Soit vous devisez les 20 points par le nombre des tranches
que vous obtenez. Une manière plus précise sera peser le pain, diviser les 20 points par le poids, peser vos tranches et calculer le nombre de points par gramme. Est-ce que je suis assez
clair ? Sinon dites le moi, j'essaierai de vous faire un schéma .
Après il faut bien sur ajouter les points pour ce que vous mangez avec ce délicuex pain .