Baguette avec des épis

Publié le par Maike


Ces dernier temps je n'était pas très satisfaite de mes baguettes. L'aspect mat ne donnée pas vraiment envie.

J'ai aussi fait deux trois essayes pour en faire en forme d'épi, mais c'était raté a chaque fois.


Mercredi ma belle sœur (coucou Vivi)  est venue à la maison pour faire  du pain et une fois de plus c'était bon mais pas beau. On a eu notre idée pourquoi ça n'as pas marché, mais il était trop tard pour refaire un essaie.


Je me suis alors collé hier, je ne supporte pas de rester sur un échec. Cette fois si j'ai eu l'intelligence de faire une recherche sur le sujet « épis » avant de commencer et j'ai trouvé le blog d'Isa. Vraiment génial, je vous conseil de faire un tour. Dans la catégorie « Boulange », elle nous montre en images, comment il faut couper la baguette pour obtenir les épis 



Pour le reste je vous donne ma recette.




Baguettes



Ingrédients :


500 g de farine blanche type 55

300 ml d'eau tiède (35°C)

1 sachet de levure Gourmandises Pains®

* si vous prenez une autre levure ajoutez 1CC de sel

1 oeuf battu



Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine et la levure. Ajoutez l'eau tiède à 35°C et mélangez le tout à la spatule, ensuite pétrissez la pâte à la main. (Formez une boule et tapez-la pendant 3-5 minutes sur le plan de travail.) Terminez le pétrissage au rouleau. Formez a nouveau une boule et laissez-la reposer dans le cul-de-poule couvert de la Silpat® dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air, au moins pendant 20 minutes.





Déposez la pâte ensuite sur la Roul'pat® et aplatissez-la avec la main (pour faire retomber la pâte).  Divisez la pâte en 4 parts égales. Formez un rectangle en aplatissant la pâte avec la main. Pliez le haut vers le bas et ensuite le bas vers le haut et pincez la soudure. Pincez également les deux bouts sur les côtés pour fermer la pâte et roulez-la pour   façonner vos baguettes du milieu vers l'extérieur. Placez-les ensuite sur les alvéoles (SF 380295) et laissez a nouveau fermenter au moins 20 minutes.





Préchauffez votre four à 230°C.


Faites des incises avec l'aide de la Lame Incisette®  ou coupez les épis avec des ciseaux comme chez Isa et badigeonnez vos baguettes avec l'œuf battu avant les enfourner. Posez un ramequin avec de l'eau bouillante dans le fond pour faire de la buée.


Faites cuire 10 minutes à 230°C, baissez le four ensuite à 180°C et poursuivez la cuisson encore pendant 20 minutes.


Suggestion : Si vous préparez vos baguettes la veille, réchauffez-les le lendemain matin 5 minutes au four préalablement préchauffez à 160°C.



 

Vivement le petit dej



  Baguette

Publié dans * Pain fait maison

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V
bonjour collegue conseillère !<br /> Toujours aussi appétissant ton blog je ne cesse de venir et me regaler les yeux !! <br /> Quand ce n'est pas pour te piquer une recette !<br /> D'ailleurs en parlant de recette, n'en aurais-tu pas une de quiche au saumon et épinards!!??<br /> Merci d'avance
M
<br /> Valou, j'en ai une de côté qui me parrait pas mal, mais je n'ai pas encore eu le temps de la tester :o( Je te l'envoie par mail quand même ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
L
lait de soja Miel STP!!!!
M
<br /> Chacun ses goûts ;o)<br /> <br /> <br />
B
merci pour l'info ! vais revoir la température !! le temps de cuisson c'est clair que pour moi, c'est pas longtps !<br /> je ne resterais pas sur un échec car j'avais déjà réussi il y a 4 mois alors à refaire !!<br /> bonne soirée
M
<br /> Tout comme moi, si je rate un truc tu peut être sure que je recommence ;o)<br /> <br /> <br />
G
oh merciiiiiiiiii pour l'info ! mes baguettes épis se sont transformées en baguette cactus je ne fais pas comment faire ... je vais aller voir illico ! gros bisous
M
<br /> Avec les explications d'Isa ça va marcher ;o) Faut pas hésiter de couper!<br /> <br /> <br />
B
oui j'ai fait hier, mais la pâte avec MAP. tb levée puis remis dans les baguettes à lever comme tu as dit, mais le hic, c'est que moi je ne peux pas mettre 20 mn ensuite de cuisson car noir mon pain...<br /> je le mets à chaluer tournante, en 2ème position en partant du bas de mon four !<br /> et la mie de ma baguette était à mon goût trop lourde ! mon mari a aimé mais moi pas ! c'est grave docteur ? lol<br /> biz et merci de tes précieux conseils !!
M
<br /> Si tu utilise la chaleur tournante il faut baisser la température et peut être même revoir le temps de cuisson ;o) Dommage que ça n'as pas marché Tient moi au courant si jamais tu ose de faire une autre tentative <br /> <br /> <br />