Pain Complet
J'ai trouvé ma recette de pain complet. Le goût me fait penser au pain que je trouve chez moi en Allemagne, je retourne en enfance. Trop bon, je vous conseil de le tester d'urgence !

Pain Complet
Ingrédients :
360 ml d'eau
4 CS d'huile
4 CS de sucre roux
2 CC de sel
560 g de farine de blé complet
1 sachet GOURMANDISES® pains
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain et faites tourner le programme pâte. Sortez votre pâte à la fin du programme (1h30) et *dégazez la pâte en la travaillant à la main pour enlever l'air.
Posez votre moule Génoise (FM 477) sur la plaque perforée et mettez le pâton dans le moule, couvrez avec la Silpat® et faites lever encore 30 minutes près d'une source de chaleur.
Préchauffez votre four à 220°C.
Entaillez votre pain avec la lame Incisette (MA 120004) et saupoudrez le avec un peu de farine. Faites cuire 20 minutes.
Remarque :
Je n'ai pas mouillé le pain, ni mis de ramequin d'eau dans le four !
Cette fois ci je l'ai fait dans le moule Génoise (FM 477), mais si vous divisez les ingrédients, vous pouvez le faire dans le Rond 18 cm (FM 325).
Pour celles et ceux qui n'ont pas de machine a pain, pétrissez la pâte à la main (formez une boule de tapez-la pendant 3-5 minutes sur votre plan de travail). Terminez le pétrissage au rouleau. Formez une boule et laissez-la reposer dans le cul-de-poule couvert de la Silpat dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air, pendant 1 heure.
Poursuivez ensuite comme pour la pâte préparé dans la MAP *