Gâteau roulé
Le mercredi on aime bien faire plaisir aux enfants pour le goûter. C'est pour ça que je vous propose aujourd'hui la recette de mon gâteau roulé. Avec la Flexipat ® c'est vraiment un jeu d'enfant ;o) Si vous n'en avez pas il faudra prendre du papier sulfurisé et ensuite un torchon pour rouler le biscuit. Vous pouvez fourrer ce gâteau à votre guise, moi j'ai pris la gelée de groseilles ;o)
Gâteau roulé
Ingrédients :
4 oeufs
120 g de sucre
100 g de farine
1cc de levure chimique
30 g de beurre fondu
Gelée, confiture, Nutella
Préchauffer votre four à 230°C (th.7-8)
Posez votre Flexipat ® sur la plaque perforée.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les en neige très ferme.
Dans le cul-de-poule fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez délicatement 30 g de farine, la levure et 1/3 des blancs. Recommencez deux fois en terminant par les blancs en neige.
Etalez la préparation sur la Flexipat ® et faites cuire 8-10 minutes à 230°C. Le biscuit est prêt quand la pâte résiste à la pression du doigt.
Posez votre Silpat ® et une plaque perforée sur le biscuit, retournez le et retirez la Flexipat ®.
Roulez ensuite le biscuit dans la Silpat ® et laisse refroidir.
Ensuite déroulez le biscuit et tartinez le avec la gelée, la confiture ou du Nutella suivant votre goût.
Enroulez le biscuit en serrant bien et laissez reposer un peu avant de le déguster. Si il est froid, vous pouvez le saupoudrez avec du sucre glace.