Pain aux Pommes de Terre

Publié le par Maike

 

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Vous avez envie de découvrir une nouvelle recette de pain ? Je suis a fond dans la boulange en ce moment.

 

En fouillant sur mon forum allemand préféré, le Wunderkessel, je suis tombé sur un pain aux pommes de terre. Quelle idée de mettre des patates dans le pain ! Fallait absolument que je teste ça.

 

Les enfants m’ont regardé bizarrement quand je leur ai annoncé ce qu’il y avait dedans, mais ça ne les a pas empêché de se jeter dessus par la suite. Même ma fille, qui préfère la brioche d’habitude.

 

Le premier (ou la première) qui se lève demain matin, va avoir le plaisir de manger la dernière tranche !!

 


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Pain aux Pommes de Terre

 

 

Ingrédients :

 

* 250 g de pommes de terre cuites (un reste de la veille sera parfait)
* 120 g de lait
* 120 g de l’eau
* 500 g de farine (200 g de T110 + 300 g de T55 pour moi)

* 1 Sachet GOURMANDISES® Pains
* 1 CS de vinaigre
* 1 CC de miel (d’acacia pour moi)



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Préparation au Cook’in®:

 

Chauffez les pommes de terre avec le lait et l’eau pendant 50 secondes à 40°C, vitesse 2. Mixez ensuite le tout environ 15 secondes sur vitesse 6.

 

Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez le tout pendant 2 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante !

 

Sortez le pâton et laissez lever pendant 30 minutes dans un bol plastique couvert une Silpat.

 

Dégazez la pâte, formez votre pain sur la Roul’Pat et mettez le dans la Silform® de votre choix ou la Silpain®. Laissez encore lever 30 minutes.

 

Préchauffer votre four à 250°C (th.8). Posez un ramequin d’eau chaud dans le fond et enfournez votre pain. Après 5 minutes baissez la température à 200°C (th.6/7) et poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes (couvrez le pain d’une Silpat® si il commence a être trop doré).


 

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Suggestion: Variez les farines. À l’automne, remplacez les pommes de terre par des Marrons. Augmentez la quantité de lait et de l’eau à 150 g.


Suivant les types de farines utilisées, la quantité d’eau peut varier.


 

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informatique-imprimante-00005.gif Pain aux Pommes de Terre


 

Je crois je n’ai jamais eu une mie aussi aérée, franchement génial et à refaire !

 


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Tags: pain, Allemagne, pommes de terre, Silpain, Cook'in, Flexipan

Publié dans * Pain fait maison

Commenter cet article

Claire 21/01/2013 16:13


Vous avez testé aux marrons ? J'ai bien envie de tester plutôt marrons que pdt... Mêmes quantités pour les marrons (eau, lait, etc) que les pdt ?
Merci 

Maike 23/01/2013 13:56



Je n'ai pas pensée, du coup pas testé non plus, mais l'idée est très bonne. Je veux bien savoir comment c'est si vous faites un essaie ;-)



pommes cannelles 18/06/2011 22:25



Je ne connaissais pas le pain aux pommes de terre !


 



Maike 19/06/2011 02:45



Pour moi c'était une découverte aussi ;o)



SANDY 17/06/2011 14:02



intéressant, la pomme de terre aurait dû alourdir la pâte!!!! à tester...


merci


biz



Maike 19/06/2011 02:45



Non c'est le contraire ;o)



criquette17 16/06/2011 21:47



quelle belle tartine maike, j'en croquerai bien une tranche aussi!! biz



Maike 19/06/2011 02:51



moi aussi, mais il y en a plus



emeraude 16/06/2011 17:17



C'est une super idée ,je vais tester cette recette originale ,j'adore tojours ton blog ,et tes recttes inédites .


Bises






Maike 19/06/2011 02:52



Merci pour le compliment, j'ai hâte de savoir comment tu trouve le pain ;o)