Dorade en croûte de Sel

Publié le par Maike


Vendredi, il y a du poisson. Pas systématiquement, mais aujourd’hui j’avais envie de faire une dorade en croûte de sel.


C’est une façon de cuisson simple, qui préserve tout le goût. A tester d’urgence, si vous ne connaissez pas encore !

 


 

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Dorade en croûte de Sel

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

Pour 2 personnes

 

* 1 dorade entière d’environ 500 g

  (nettoyée mais non écaillée)

* 1 branche de laurier et de thym (frais ou séchées)

* 1 échalote

* 1 gousse d’ail

* 1 kg de gros sel

* poivre du moulin

* huile d'olive

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 220°C (th.7).

 

Rincez la dorade, et placez les herbes, l’échalote et l’ail haché dans son ventre et donnez un tour de moulin de poivre. Aspergez-la d'huile d'olive.


 

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Choisissez un plat allant au four, un peu plus grand que la dorade. Déposez-y un lit de gros sel de +/- 1cm de hauteur, placez-y la dorade, et couvrez du reste de sel de façon à former une croûte d'au moins 1 cm d'épaisseur.


Vaporisez légèrement le sel avec de l’eau, placez au four avec un bol rempli d'eau pendant 30 minutes à 220°C (th.7).


 

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A la fin de la cuisson, laissez le plat reposer 5 minutes hors four. A table, cassez délicatement la croûte de sel et dégagez le poisson.


 

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La peau s'enlève facilement et vous pouvez lever un filet, retirer l'arête puis l'autre filet.

 

 

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Suggestion : Servez avec une sauce au beurre blanc, préparé en 5 minutes au Cook’in®


 

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La première fois j’ai fait cette recette pour 2, comme décrit dans la recette.

 

Les photos sont par contre de ce soir. Pour 4 personnes comptez deux dorades (ici 1800 g les deux) et 2 kilos de sel.


 

informatique-imprimante-00005.gif  Dorade en croûte de sel

 


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mamy2yumi 16/03/2010 07:53


je n'ai pas trouvé de dorade ce week-end :(


mamy2yumi 13/03/2010 11:59


Je suis attirée par ce genre de recette, je n'ai jamais osé tester la croute de sel!
C'est pourtant simple et surement savoureux!


Maike 16/03/2010 00:35


Lnace toi, tu ne va pas regretter


Anita 13/03/2010 07:59


Bonjour Maike, merci pour cette recette, je n'ai jamais essayé donc peut-être à tester. Bonne journée. Anita


Marie-Claire 13/03/2010 00:59


Ah merci Maike, celle là, sur, je vais la faire, de plus elle n'est pas calorique.


Maike 16/03/2010 00:37


C'est vraiment top. Faut juste prendre le temps de bien préparer les filets à la fin pour pas qu'il y a des arètes et du sel