Crevettes au Vin Blanc

Publié le par Maike

 

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Vous savez déjà, que j’aime bien vous mettre une petite recette de poisson le vendredi, alors on ne va pas changer nos habitudes aujourd’hui, même si les crevettes vont parti de la famille des crustacés.

 

J’ai trouvé l’idée sur le blog de fureurdesvivres.com, que je ne connaissais pas, mais que je peux vous conseiller. La recette a été postée par Caroline, qui a un style très sympa de raconter ses aventures culinaires.


 

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Crevettes au Vin Blanc

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

* 1 kg de Crevettes roses entières (cuites)

* 1 noisette de beurre

* 1 échalote

* 2 CS de Cognac (minimum !)
* 20 cl + 5 cl de Vin blanc

* 2 à 3 gousses d’ail
* 1 branche de Thym 
* Poivre du moulin

* 250 g de Crème fraîche liquide

* Ciboulette

 

 

Préparation :

 

Décortiquez les crevettes (sans rien jeter !). Réservez-les crevettes au frais le temps de faire la sauce.

 

Faites revenir l’échalote émincée dans le beurre, ajoutez les têtes et carapaces, laissez revenir quelques minutes sur feu doux puis forcez un peu le feu et arrosez du cognac (faites flamber si vous souhaitez).

 

Arrosez du vin blanc (20 cl) et laissez réduire un peu. Ajoutez les gousses d'ail (épluchées dégermé et coupées en deux), le thym et poivrez suivant vos goûts. Incorporez la crème fraîche, mélangez et laissez réduire encore un peu.

 

Passez le tout dans une passoire fine en appuyant bien pour extraire la sauce.

 

Faites revenir les crevettes rapidement dans une sauteuse bien chaude. Déglacez avec le reste du vin blanc, puis ajoutez, deux ou trois cuillers de crème fraîche et la ciboulette.

 

Versée la sauce sur les crevettes ou servez-la a part (réchauffée tout doucement si nécessaire). Accompagnez ce plat avec du riz parfumé.

 

 

Suggestion : Vous pouvez aussi réchauffer les crevettes dans la sauce à feu très doux au lieu de les faire revenir à la poêle.

 

informatique-imprimante-00005.gif Crevettes au Vin Blanc


 

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Commentaire : Je trouve les quantités suffisant si vous proposez ce plat dans un menu, en plat unique n’hésitez pas à faire un peu plus si vous êtes morfales comme nous.

 

Pour moi c’était la première fois que j’ai préparé ma sauce avec les « déchets », mais je n’ai pas été déçu. A refaire sans problème.

 

Mon papa suggère juste, d’ajouter une ou deux goûtes de Tabasco dans la sauce pour rehausser le goût.

 

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Tags: Crevettes, Crustacés, fruits de mer, vin blanc, sauce, rapide

Publié dans * Poisson

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criquette 17/05/2011 11:47



je procede pareil mais au wisky et une cuill concentré de tomate à ma créme et des herbes de provence. bisou Maike



Maike 18/05/2011 22:16



Que au whisky, ça doit être pas mal non plus



cecile en balade 14/05/2011 22:30



très sympa


bises



Anita 14/05/2011 12:02



Bonjour Maike, merci pour cette bonne recette simple et bien appétissante et pour le lien.  Bon week-end.   Anita 



LadyMilonguera 14/05/2011 11:30



Je comprends que cette recette a attiré ton attention... elle me plait aussi beaucoup.