Cake Lardons-Olives, issu du livre "Le Choix du Flexipan®"

Publié le par Maike

 

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Ce week-end j’ai pris enfin le temps de tester une des recettes de mon nouveau livre « Le Choix du Flexipan® ». Souvenez vous, je vous ai présenté mes choix ici. Dans le cadre de mon partenariat avec Alapage, j’ai eu la chance de pouvoir choisir deux titres dans la rubrique « livres de cuisine ».


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Pas facile du tout de faire son choix. Il y a 90 recettes super sympas. Entremets, petits gâteaux, des goûters individuels, des petits-fours, viennoiseries, confiseries, décorations, tartelettes et des idées salés pour votre apéritif.


 

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J’ai commencé avec quelque chose de très simple, le cake lardons-olives. Nous avons fêté l’anniversaire de mon homme et j’ai voulu passer plus de temps avec la famille, que toutes seules dans la cuisine.

 

Les recettes dans le livre ont été créé et réalisé par les chefs Jean-Philippe Walser, Marc Leroy et Thierry Mastain. Les quantités sont prévue pour les formats des professionnels, mais avec l’aide d’un tableau  très clair, on arrive facilement a les  adapter a nos moules.

 

Moi j’ai pris cette fois ci, les Mini-Demi-Sphères (FP 2489), que nos hôtesses ont pu gagner au mois de janvier. La taille est idéale pour un apéritif, pas trop petit, pas trop grand !


 

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Cake Lardons Olives

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 à 15 minutes

 

 

Ingrédients :

 

* 120 g de farine

* 1 CC de levure

* 3 œufs moyens

* 80 g de beurre

* 1 CS de moutarde

* 60 g de gruyère

* 60 g de lardons

* 20 g d’olives vertes dénoyautées

* 6 g de persil

* Sel et poivre

 


 

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Préparation :

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini-Muffins (FP 2031) ou Mini-Demi Sphères (FP 2489) sur la plaque perforée.

 

Poêler les lardons puis réservez.

 

Faites un beurre pommade, incorporez la moutarde et les œufs petit à petit jusqu’à obtention d’une émulsion. Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées.

 

Hachez grossièrement les lardons, le gruyère râpé, les olives et le persil, et mélangez l’ensemble.

Vérifiez l’assaisonnement.

 

A l’aide d’une poche à douille unis de 12 mm de diamètre, garnissez les empreintes régulièrement et faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C (th.6).


 

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Source : « Le Choix du Flexipan®, 90 recettes pour l’artisan » ; Editions Jérôme Villette

 


 

Voilà pour cette fois si, la prochaine fois je vais peut être choisir une recette du deuxième livre « Les Meilleurs Macarons » de Christophe Felder.

 

 


 

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Publié dans * Livres

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M

bonjour maïke,


je suis une cliente de natacha le sausse, j'ai acheté le livre le choix du flexipan, vous parlez dans cette recette d'un tableau clair pour adapter les recettes à l'amateur, de quel tableau
s'agit-il ? merci de votre réponse


cordialement
M


Bonsoir Monique, je parle du tableau sur les pages 10 et 11. Vous avez les dimensions et le nombre emprintes par plaque qui vous permet de calculer les quantités.


Un exemple: page 136 les biscuits apéritif à la carotte sont fait pour 40 Mini Florentins. Sur le catalogue nous avons la plaque par 20 (FP 2115), du coup il faut deviser la recette par deux ;o)


Bon reveillon a vous et a très bientot sur le blog.



T

Je découvre ce blog, bien appétissant,
Une petite recette pour l'apéro que je vais tenter sans attendre demain matin, dommage ce sera sans olives, je n'en ai plus...merci


M

Bienvenue chez moi alors Tini . Sans olives ça devrais aller aussi. Si tu as des tomates sechés, ça doit être bon
aussi. Tient, faudra que j'essaie la prochaine fois


B

ce livre est tout plein de bonnes idées avec nos chers flexipan quand a cette recette je l'adore


M

Bonsoir,
je ne ferais qu'une bouchée de ces petits cakes!
merci pour ton acceuil et à bientot!
bonne soirée,
Mélanie


L

merci pour l'apéro ce doit être sympa