Brioche au Cook'in®

Publié le par Maike

Ohlala, cette semaine va être un peu speed. Les régionales hier, trois ateliers, des commandes à livrer et les ateliers pour octobre à préparer. J’en ai profité de ma seule journée calme pour cook’iner. Le livre "Cook'in® au quotidien" est vraiment génial!


 



J'ai testé un shake à la banane, une pâte sablée, pour faire des tartelettes après une recette de Christophe Felder, de la confiture pêche vanille, une pâte de brioche et ce soir une sauce bolognaise. Pas mal, non ?


Mon coup de cœur était la brioche, on a du se retenir pour ne pas tout manger au goûter. Vivement le petit dej demain matin !


 


 

Pâte briochée

 

Préparation: 5 minutes

Repos: 1h30 à 1h50

Cuisson : 20 à 40 minutes

 

Ingrédients:

 

* 200 g de lait (20 cl)

* 1 sachet de levure GOURMANDISES® pâtes briochées (sel inclus)

* 80 g de sucre semoule

* 2 œufs

* 100 g de beurre froid en cubes

* 500 g + 20 g de farine T45

* 1 œuf battu pour dorer


 


 

Préparation :

 

Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

 

Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les œufs. Faites pétrir (touche pétrissage) pendant 2 minutes.

 

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

 

Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique ou d’une toile SILPAT® pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et détaillez selon votre volonté. Placez vous empreintes ou votre toile SILPAIN® sur une plaque perforée. Mettez en forme dans le moule ou sur la SILPAIN®. Laissez poussez entre 30 et 50 minutes suivant la taille. Badigeonnez avec un œuf battu et saupoudrez avec du gros sucre si vous souhaitez.

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

- Pour les briochettes, faites cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes.

- Pour la grande brioche, faites cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes puis   baissez à  160°C (th. 5/6) pendant 20 minutes. Vous pouvez couvrir votre brioche à mi-cuisson  avec la toile SILPAT® pour éviter quelle soit trop doré.

 

Source : Cook’in® au quotidien de Guy Demarle


 

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Publié dans * Cook'in

Commenter cet article

michele78 18/02/2013 08:42


a brioche est tres belle j'ai bien du mal a obtenir ce resultat a cout sure je vais ressayer cette semaine bon lundi

Maike 18/02/2013 10:49



Tu fait la pâte au Cook'in avec la levure Demarle? Ca peut venir de ça tout simplement, notre levure est quand même exceptionelle et le petrissage au Cook'in plus puissant.



domitille 09/10/2010 10:05



petite question: c'est quoi comme lait ? entier? demi-écrémé? écrémé ?


 


merci de votre réponse (j'ai envie d'en fairepour le goûiter)



Nathalie 26/09/2009 20:00


Je viens de faire cette brioche avec mon thermomix.... succes garantie aupres de toute ma petite famille ..... la levure Demarle est vraiment très bien !!


Maike 06/10/2009 00:41


Je suis d'accord avec toi ;o)


Chantal 23/09/2009 22:03


j'ai également testé cette recette, la pâte est très facile à travailler, et la brioche délicieuse!
Comment s'est passée ta Régionale?


Maike 24/09/2009 08:57


Ca s'est bien passé, je suis un peu allé en touriste avec une amie, ma filleule et son invité


fabienne D 23/09/2009 18:58


une tranche pour moi !!!!


Maike 24/09/2009 08:57


avec ou sans beurre?