Petits pains portugais
Ça faisait longtemps que je n’avais pas fais de pain, pourtant j’ai encore plusieurs recettes sous le coude, qui me donnent envie de tester. Celle-ci je l’ai trouvé sur un forum allemand. La pâte ressemble beaucoup à celle des baguettes, il y a juste un peu de miel en plus.
Il parait qu’on puisse aussi préparer la pâte avec de l’eau froide la veille et la laisser lever dans le frigo toute la nuit. Je vais faire un essaie d’ici peu je pense. Si ça marche je vous le dirai!
Petits pains portugais
Préparation : 15 minutes
Repos : 2x 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients :
* 500 g de farine blanche type 55
* 300 ml d’eau tiède (35°C)
* 1 sachet levure Gourmandises Pains®
* 1 CS de miel liquide
Préparation :
Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine et la levure. Ajoutez l’eau tiède à 35°C ainsi le miel et mélangez le tout. Pétrissez la pâte à la main. (Formez une boule et tapez-la pendant 3-5 minutes sur le plan de travail.) Terminez le pétrissage au rouleau. Formez a nouveau une boule et laissez-la reposer dans le cul-de-poule couvert de la Silpat® dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air, pendant 20 minutes.
Déposez la pâte ensuite sur la Roul’pat® et aplatissez-la avec la main (pour faire retomber la pâte). Divisez la pâte en 8 parts égales. Formez un rectangle en aplatissant la pâte avec la main. Roulez-les pour façonner vos petits pains puis placez-les couture en bas, dans le filet à demi-baguette et laissez a nouveau fermenter 20 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C
Faites des incises avec l’aide de la Lame Incisette® et vaporisez généreusement vos petits pains avec un mélange d’eau et huile d’olive. Saupoudrez-les avec un peu de farine et enfournez-les environ 20 minutes à 210°C.
Ça faisait longtemps que je n’avais pas fais de pain, pourtant j’ai encore plusieurs recettes sous le coude, qui me donnent envie de tester. Celle-ci je l’ai trouvé sur un forum allemand. La pâte ressemble beaucoup à celle des baguettes, il y a juste un peu de miel en plus.
Il parait qu’on puisse aussi préparer la pâte avec de l’eau froide la veille et la laisser lever dans le frigo toute la nuit. Je vais faire un essaie d’ici peu je pense. Si ça marche je vous le dirai ;o)
Petits pains portugais
Préparation : 15 minutes
Repos : 2x 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients :
* 500 g de farine blanche type 55
* 300 ml d’eau tiède (35°C)
* 1 sachet levure Gourmandises Pains®
* 1 CS de miel liquide
Préparation :
Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine et la levure. Ajoutez l’eau tiède à 35°C ainsi le miel et mélangez le tout. Pétrissez la pâte à la main. (Formez une boule et tapez-la pendant 3-5 minutes sur le plan de travail.) Terminez le pétrissage au rouleau. Formez a nouveau une boule et laissez-la reposer dans le cul-de-poule couvert de la Silpat® dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air, pendant 20 minutes.
Déposez la pâte ensuite sur la Roul’pat® et aplatissez-la avec la main (pour faire retomber la pâte). Divisez la pâte en 8 parts égales. Formez un rectangle en aplatissant la pâte avec la main. Roulez-le pour façonner votre petit pain puis placez-les couture en bas, dans le filet à demi-baguette et laissez a nouveau fermenter 20 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C
Faites des incises avec l’aide de la Lame Incisette® et vaporisez généreusement vos petits pains avec un mélange d’eau et huile d’olive. Saupoudrez-les avec un peu de farine et enfournez-les environ 20 minutes à 210°C.