Fraisier_2

Publié le par Maike

Ce week-end nous sommes retourné en Normandie pour chercher les enfants et nous avons profité de la présence des cousins et cousines pour fêter l'anniversaire de notre fille. Elle m'a demandé un fraisier pour l'occasion, mais sans mascarpone ! J'ai alors fait au plus simple, juste avec une génoise et une crème fraise chantilly. Quelques biscuits de Reims et fruits pour le décor et le tour était joué. Fille contente, maman contente !


 



 

Pour la génoise :

 

* 3 oeufs
* 100g de farine
* 100g de sucre


Pour la crème :


* 400 ml de crème liquide entière
* 300 g de fraises
* 20 g de sucre vanillé

* 3 feuilles de gélatine

Pour le décor:


* des fraises 

* des groseilles
* des biscuits de Reims




Préparation :


Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez votre moule génoise (FM 477) sur la plaque perforée. Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre. Ajoutez les jaunes un par un, puis incorporez la farine. Versez cette pâte dans le moule et faites cuire pendant environ 10 min à 180°C (th.6). A la sortie du four laissez refroidir le biscuit sur une grille.


Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Montez la crème liquide en chantilly. Mixez les fraises et le sucre pour obtenir un coulis puis mélangez le avec la chantilly. Essorez la gélatine, faites la fondre avec une cuillère d'eau dans une casserole puis incorporez-la dans la crème.

  
Posez le cercle inox sur la plaque perforée couvert d'une feuille de papier sulfurisé et placez la génoise au fond. Versez la mousse de fraises dessus puis mettez au congélateur quelques heures.


Sortez le gâteau au moins une heure avant de le servir. Pour faciliter le démoulage, trompez un couteau dans l'eau chaude puis passez-le toute autour du cercle. Coupez les biscuits de Reims en deux et placez-les autour. Décorez ensuite avec des fraises et des groseilles.


 

  informatique-imprimante-00005.gif Fraisier

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Magalie 14/07/2009 11:28

mmmh, je préfère largement ta version du fraisier que cette des pâtissiers.

Maike 15/07/2009 14:52


C'était leger malgres la crème. Le coeur est resté un peu glacé, ce qui n'était pas désagreable avec le beau temps ;o)


la feedormeuse 13/07/2009 21:48

hum!!!!!!!!les biscuits roses de Reims... comme mon arrière mémé me donné quand j'étais toute petite... cette recette a l'air fameuse...........Merci....... Bisous

Maike 14/07/2009 01:27


Les biscuits sont seulement posé autour, mais ça va bien ensemble ;o)


Marie-Claire 13/07/2009 20:15

Et au mois de Mai , il y en a des fraises ?

Maike 14/07/2009 01:27


Il y a déjà plus de chances, mais peut être pas encore du jardin :o(


Cosy 13/07/2009 16:15

Je veux le même à mon anniv moi aussi… ;)
Il a l'air vraiment délicieux.

Maike 13/07/2009 17:09


On verra si tu est sage ;o) Faudra par contre peut être choisir un autre parfum, les fraises en janvier je ne sais pas si on va en trouver :o)


Bibou 13/07/2009 14:06

il est très beau, vous avez du vous régaler!! bon anniversaire à votre fille!!

belle jourée!!

Maike 13/07/2009 17:27


Il est partie au prémier service ;o)