Savarin à la banane et sa ganache de chocolat

Publié le par Maike

Sur le blog de Jasmine, une phrase a retenue mon attention ce matin: »Comment finir des bananes qui se mouraient seules dans mon panier à fruits??? «  Il me restait justement deux bananes « mortes » dans mon panier,  je me suis déjà demandé si j'allais pas les jeter.


 



Heureusement j'ai découvert le blog et la recette de Jasmine.


J'ai réduit un tout petit peu le sucre, je trouve que les bananes sucrent déjà assez. A la place des moules beurré, j'ai pris mes empreintes savarins carrés, ce qui fait gagner encore des points. J'ai recalculée le tout, car suivant le type de lait et la taille des oeufs, les points sont différents. Et voilà ce qui donne des Savarins à la banane avec une ganache de chocolat chez moi. Vous pouvez bien sûr aussi mettre du caramel comme chez Jasmine. Comme ça me fait 12 savarins, j'en ai fais six au chocolat, trois aux caramel et trois nature pour ma chipounette . Avec un peu de crème chantilly et de la sauce au chocolat ça fait un peu banana split, faudra retenir cette idée pour un prochain repas avec les copines .


 



Savarins à la Banane


Ingrédients :

Pour 12 (2 pts/pers.)


* 2 bananes (2 pts)

* 60 g de sucre (4 pts)

* 60 g de semoule de blé fine (3,5 pts)

 * ½ l de lait demi-écrémé (4,5 pts)

 * 2 œufs env. 120 g (4,5 pts)

* 50 ml de crème liquide (0,5 pts)

* 50 g de chocolat (6,5pts)

* 1 CC de sucre glace (0 pts)



Préparation :


Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7) et posez vos empreintes sur la plaque perforée.


Faites bouillir le lait avec le sucre, ajoutez la semoule de blé en pluie et laissez cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe.    


 



Incorporez, hors feu, les  œufs battus et les  bananes mixées.


Remplissez les empreintes (avec la petite louche que votre filleule vous a offerte) et faites cuire 20 minutes à 200°C (th. 6-7)


 



Laissez refroidir deux trois minutes avant de les démouler et laissez-les refroidir complètement sur une grille.


Pour la ganache faites bouillir la crème liquide. Hors feu, faites ensuite fondre le chocolat dans la crème. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Remplissez le creux des savarins avec la ganache et laissez prendre au moins 1 heure au frais.


 




Note :

 

Si vous voulez le chocolat plus dur, il faut doubler prendre 100g de chocolat pour 50 ml de crème !


Suggestion :

Vous pouvez aussi les servir avec un nappage de caramel ou de la crème chantilly et de la sauce au chocolat (à compter en plus).


 

 

 

  Savarins à la banane


Publié dans * WW

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katoo 12/09/2011 11:50



Waouh... je sui littéralement sous le charme de ton blog... cela fait quelques pages que je consulte et tout me plait !!!


Cette recette elle est pour moi ! Dès que je la concocte, je te ferai part de sa publication sur mes pages...


Bises et ravie de faire ta connaissance !



Maike 12/09/2011 23:26



Merci Katoo, ça ma fait toujours plaisir de voir que mes recettes vous plaisent. J'attends ton compte rendu



soso 15/06/2009 00:01

ca donne envie !!!

Maike 17/06/2009 00:08


une envie légère


Sorcilili 14/06/2009 16:01

J'adore, ça c'est vraiment un moule qui me fait très envie !

Maike 17/06/2009 00:11


Il est top le savarin ;o)


Pastel49 13/06/2009 10:11

trop trop trop appetissannnnnt ..

Maike 13/06/2009 23:32


trop bon!


sandrine 13/06/2009 07:31

héhé, pas bete comme idee, et super melange c'est 2 parfunms!!!

Maike 13/06/2009 23:33


choco banane le top ;o)