Crème à la vanille et au chocolat

Publié le par Maike

Ce soir une recette pour des crèmes maison. C'est facile à faire et elles sont bien meilleurs que ceux qu'on achète. Comme vous pouvez voir dans la recette, il vous faut 6 jaunes d'œuf, vous pouvez utiliser les blancs pour faire des Macarons ou des financiers ou encore les mettre au congélateur pour plus tard .

 


 

 


Crème à la vanille et au chocolat

 


Ingrédients :


* 40 cl de lait

* 20 cl de crème liquide

* 6 jaunes d'œuf

* 150 g de sucre

*  1 gousse de vanille

*  3 CS de cacao en poudre



Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Fendez la gousse de vanille en deux. Prélevez les graines. Versez 20 cl de lait et 10 cl de crème dans une casserole. Ajouter la vanille et faites chauffer. Aux premiers frémissements, retirez du feu, couvrez et laissez infuser. Mélangez trois jaunes d'œuf et 75 g de sucre. Puis versez le mélange crème-lait en remuant doucement.


Remplissez quatre ramequins de la préparation.


Pour les crèmes de chocolat, procédez de la même façon en remplaçant la vanille par le cacao.


 



Versez un litre d'eau chaude dans un plat allant au four, de manière à ce qu'elle soit à mi-hauteur des ramequins. Enfournez-les et faites cuire 30 minutes.


Retirez  les crèmes du four. Laissez les refroidir avant de les placer au frais jusqu'au lendemain.


 

 

 

Crème à la vanille et au chocolat



 

Publié dans * Sucrée

Commenter cet article

Céline 29/06/2009 12:58

J'ai enfin trouvé le temps pour ces crèmes : simples et rapides à faire et, elles sont délicieuses !!! merci pour cette recette

Maike 29/06/2009 18:46


Génial, ça fait plaisir ;o)


Céline 15/06/2009 20:56

Opération crème à la vanille et financiers reportée à prochaine RTT de mercredi, vu la météo nous avons choisi l'option pique nique en haut de la Dôle avec vue sur le Mont Blanc comme décor.

Maike 16/06/2009 18:56


Vous avez bien raison de profiter du beau temps.


Cricridam 07/06/2009 17:51

elles sont bien appétissantes !

Maike 08/06/2009 15:52


elles étaient :o))


Céline 07/06/2009 11:04

Elles ont l'air délicieuses,j'essaie le week-end prochain. On peut garder les blancs au congél ?
Bon dimanche et bonne fête des mères.
Céine

Maike 14/06/2009 01:13


Alors ses crèmes? T'as eu le temps de les faires?


tiphen 07/06/2009 08:58

çà tombe bien car j'ai pas mal d'œufs qui vont pouvoir servir pour faire ces petites crèmes!
bon dimanche de la fête des mamans
bisous

Maike 14/06/2009 01:19


Alors, c'était bon?