Tatin Poire Amandine

Publié le par Maike

Lundi j'ai découvert une recette sympa sur le blog de Sandrine, une collègue, qui travaille dans le 67.


C'est marrant, on ne se connaît pas et on habite a des centaines de kilomètres, mais nous avons eu la même idée en même temps ou presque. Moi j'ai fait mon tatin pomme kiwi et elle en a fait un poire amandine. Contente de mon tatin a moi, j'avais envie de tester le sien aussi  Je l'ai préparé pour le dessert de ce soir et je vous le conseil chaudement.


A la place du caramel j'ai saupoudré le fond du moule avec de la cassonade comme dans ma recette. J'ai eu la main un peu lourde au moment de verser la farine, c'est pour ça qu'il y a un peu plus et j'ai mis 3 CS de crème liquide pour terminer la brique .


Le reste est comme chez Sandrine. Mon fond de pâte est peut être une peu moins épais que le sien, car j'ai choisi le moule génoise. Mon moule marguerite se trouve chez ma filleule. Elle n'a pas encore reçu son kit de démarrage, mais elle veut déjà s'entraîner pour son atelier de lancement . Elle est motivée a fond.


 



Tatin Poire Amandine



Ingrédients:


* 50 g de cassonade

* 1 grande boite de poires au sirop

* 2 oeufs

* 50 g de sucre

* 75 g de farine

* 40 g de poudre d'amande

* 20 g de beurre fondu

* 3 CS de crème fraîche liquide



Préparation :

 

Préchauffez votre four à 190°C (th. 6) et posez votre moule sur la plaque perforée. Saupoudrer le fond de 50 g de cassonade.


Egouttez les poires, coupez-les en tranches et disposez-les au fond du moule.


Préparez votre pâte amandine en mélangeant les oeufs, le sucre, la farine, le beurre fondu et la poudre d'amande avec les 3 CS de crème fraîche.


Versez votre pâte, sur les poires, et enfournez environ 25 minutes à 190°C (th.6).


Laissez refroidir légèrement avant de démouler. Posez le gâteau ensuite sur la grille rond et laissez-le refroidir complètement.


 

 

  Tatin Poire Amandine

Publié dans * Gâteaux & biscuits

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nathflo 06/06/2009 10:25

merci je vais tester ce soir ! bises nathalie

vicky35 06/06/2009 09:40

Elle a l'air délicieuse cette tarte. Miammmmm !

Maike 14/06/2009 01:21


Tu peut même ajouter un peu de chocolat


AurelieW 06/06/2009 08:51

ah ben elle est dans mon département ta collègue! Je vais voir son blog

Maike 14/06/2009 01:22


Oui va vite voir son blog, il y a des recettes sympa ;o)


Sorcilili 06/06/2009 07:37

Superbe cette petite tarte, ça me donne bien envie !

Maike 14/06/2009 01:22


Le goût des poires se mari bien avec les amandes ;o)


sandrine 06/06/2009 06:46

super la photo, je suis contente que cette recette t'es plu ;-)
En tout cas lors de ma reunion elle a fait un tabac, il n'en restais plus une miette!
Petites question: en mettant la cassonnade directement dans le moule, est ce que les poires caramelise bien? bonne journée, a++

Maike 07/06/2009 00:02


Pas autant que pour le tatin pomme kiwi, je ne sais pas pourquoi :o(