Pain blanc

Publié le par Maike


Avec le beau temps hier j'avais envie de pique-nique, alors j'ai préparé du pain maison pour cette occasion. Malheureusement il pleuvote depuis ce matin, alors nous avons cassé la croûte sous la véranda  . Je vous donne la recette si vous voulez tester.


 

 



Pain Blanc (20 pts)


Ingrédients :


200 ml d'eau

4 g de sel

4 g de sucre (0,5pts)

100 g de semoule de blé dur (6 pts)

230 g de farine type 55 (13,5 pts)

1,2 g de levure sèche

1 œuf pour dorer la croûte


Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain et faites tourner le programme pâte. Sortez votre pâte à la fin du programme (1h30) et dégazez la pâte en la travaillant à la main pour enlever l'air.

Posez votre Silform ® (pour moi l'ovale SF 482) sur la plaque perforée et mettez le pâton dans le moule, couvrez avec un linge humidifier et faites lever encore 30-45 minutes près d'une source de chaleur.


Préchauffez votre four à 220°C.


Entaillez votre pain avec la lame Incisette (MA 120004), badigeonnez le avec l'œuf battu en omelette et faites cuire environ 20 minutes.

 


 


 


Pour celles qui font attention à leur ligne, j'ai compté les points pour ce pain. Il fait 20 en tout, vu le peu d'œuf que j'ai mis pour dorer la croûte, je ne l'ai pas compté. Pour calculer le nombre de points pas tranche, il y a deux solutions. Soit vous devisez les 20 points par le nombre des tranches que vous obtenez. Une manière plus précise sera peser le pain, diviser les 20 points par le poids, peser vos tranches et calculer le nombre de points par gramme. Est-ce que je suis assez clair ? Sinon dites le moi, j'essaierai de vous faire un schéma .


Après il faut bien sur ajouter les points pour ce que vous mangez avec ce délicuex pain .

 

  Pain blanc





 

Publié dans * Pain fait maison

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Moka 28/04/2009 15:45

Super ce pain..!

Maike 01/05/2009 01:03





oum+koulthoum 19/04/2009 23:11

Il est superbe ton pain et ce moule donne une belle forme (encore un achat que j'ai envie de faire lol).

Maike 22/04/2009 14:34


La liste est long :o))


Cricri+d'amour 19/04/2009 19:50

Excellent en plus tu nous as fait les comptes !!! Il est super ce pain

Maike 22/04/2009 14:35


C'est ça du SAV :o))


Anita 19/04/2009 18:38

Bonsoir Maike, hum!!! ce pain est bien doré et appétissant. Aujourd'hui, j'ai fait votre recette de pain d'épices .Il est délicieux merci pour ces recettes. Bonne soirée. Anita

Maike 19/04/2009 19:14


Faudra que je vous donne aussi la version light, mais c'est un peu moins bon quand même :o(


AurelieW 19/04/2009 17:49

Il m'a l'air parfait ce pain

Maike 19/04/2009 19:12


Oui on fait des beau pains dans nos moule Silform :o)