Pain Complet

Publié le par Maike



J'ai trouvé ma recette de pain complet. Le goût me fait penser au pain que je trouve chez moi en Allemagne, je retourne en enfance. Trop bon, je vous conseil de le tester d'urgence !








Pain Complet

 



Ingrédients :


360 ml d'eau

4 CS d'huile

4 CS de sucre roux

2 CC de sel

560 g de farine de blé complet

1 sachet GOURMANDISES® pains




Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain et faites tourner le programme pâte. Sortez votre pâte à la fin du programme (1h30) et *dégazez la pâte en la travaillant à la main pour enlever l'air.

Posez votre moule Génoise (FM 477) sur la plaque perforée et mettez le pâton dans le moule, couvrez avec la Silpat® et faites lever encore 30 minutes près d'une source de chaleur.


Préchauffez votre four à 220°C.


Entaillez votre pain avec la lame Incisette (MA 120004) et saupoudrez le avec un peu de farine. Faites cuire 20 minutes.


Remarque :

Je n'ai pas mouillé le pain, ni mis de ramequin d'eau dans le four !



Cette fois ci je l'ai fait dans le moule Génoise (FM 477), mais si vous divisez les ingrédients, vous pouvez le faire dans le Rond 18 cm (FM 325).


Pour celles et ceux qui n'ont pas de machine a pain, pétrissez la pâte à la main (formez une boule de tapez-la pendant 3-5 minutes sur votre plan de travail). Terminez le pétrissage au rouleau. Formez une boule et laissez-la reposer dans le cul-de-poule couvert de la Silpat dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air, pendant 1 heure.


Poursuivez ensuite comme pour la pâte préparé dans la MAP *



  Pain Complet


Publié dans * Pain fait maison

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sandy 17/03/2009 11:20

J'ai trouvé Mady, il s' agit d'acheter le mix "Swedish Rye Bread" à la boutique Ikéa, pour celles qui ont un Ikéa, ça ressemble au pumpernickel donc le pain noir, c'est vrai que j'en avais pris il y a très longtemps.

Maike 18/03/2009 11:21


Merci pour ce conseil, je vais aller voir chez IKEA la prochaine fois que je suis à Rennes ;o)


Laurence 16/03/2009 18:27

J'adore le pain complet, un peu trop d'ailleurs, j'ai tendance à le manger comme du gâteau...

Maike 17/03/2009 09:33


Quand c'est bon on ne compte pas ;o)


sandy 16/03/2009 16:07

C'est super gentil car ma fille aussi en raffole, mais en effet pour les farines??? @ suivre.

Maike 17/03/2009 09:29


J'ai trouvé une liste avec les correspondances, mais pour du pain noir il faut une farine moins fine, faudra voir peut être au magasin bio, ils ont plus de choix ;o)


sandy 16/03/2009 13:11

Merci pour la recette, ce que j'aime en Allemagne c'est le pain noir avec des graines, miam miam.

Maike 16/03/2009 13:34


Si jamais je trouve une recette je vous la donne. le plus dur va être de trouver les farines


Anita 16/03/2009 12:52

Bonjour Maike, rien que de voir cette image ,ce pain est très joli . Bonne journée. Anita

Maike 16/03/2009 13:41


Mon homme de faire plus petit la prochaine fois, c'est lui qui doit se battre le matin avec la machine pour trancher et le pain ne rentre pas dedans si on enleve pas le cache Faut faire très attention aux petits doigts