Macarons de Nancy
Nous somme dimanche et j'ai un peu de temps pour bidouiller dans ma cuisine. Cette histoire de Macaron me perturbe
un peu, j'en rêve déjà la nuit :o)
Hier j'ai vu sur M6 un reportage dans
« Bon et a Savoir » qui en parlait justement. Dans la recette soit disant inratable ils ont fait chauffer le sucre dans un peu d'eau pour faire un sirop avant de le mélanger avec les
blancs monté en neige. Faudra que j'essaie cette méthode. J'ai aussi appris que ce sont les Italien qui sont à l'origine de cette recette et que ce sont les Sœurs de Nancy qui l'ont récupéré par
la suite.
Parlons justement des Macarons de Nancy ! J'en ai fait pendant les vacances. L'assiette s'est vidé en deux clin d'oeil :o))
Moi je retourne a mes essaies et vous pouvez toujours tester cette recette en attendant :o)
Ingrédients:
Pour environ 60 pièces
200g d'amandes en poudre
350g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
4 petits blancs d'oeufs
Préparation :
Mélangez dans le cul-de-poule le sucre glace et le sucre vanillé avec la poudre d'amandes, puis incorporez peu à peu les blancs d'oeufs détendus à la fourchette. Travaillez vivement la pâte à la spatule pendant quelques minutes.
Posez la Silpat® ou l'empreinte des Mini Tartelettes sur la plaque perforée. Versez la pâte dans une poche à douille unie à grande ouverture. Déposez la en disques réguliers sur la Silpat® ou dans les empreintes, espacez-les uns des autres d'au moins 2cm. Humidifiez les macarons au pinceau, puis laissez-les 30 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez et faites cuire 10 min. Entrouvrez la porte du four en y glissant le manche d'une cuillère, prolongez la cuisson 10 min. Dès qu'ils sont dorés, retirez les macarons du four. Laissez-les refroidir un peu avant de les détacher doucement. Faites-les ensuite refroidir complètement sur une grille sans les empiler.
Astuce:
Ils sont encore meilleurs deux jours après leur réalisation et se conservent à peu près 15 jours dans une boîte hermétique bien à l'abri dans un endroit sec.